Cous Cous estivo con verdure
Brunch, Primi piatti

Cous Cous estivo con verdure

Come preparare un goloso Cous Cous con verdure

Il Cous Cous è un alimento tipico dei paesi Nord Africani, amato dalle popolazioni Berbere.

Ma apprezzato anche qui da noi, soprattutto in Sicilia.

Nel Trapanese ogni anno si svolge il meraviglioso Cous Cous Festival, un’esperienza da provare almeno una volta.

Il Cous Cous non è solo un piatto, quando è ben fatto è un’esplosione di sapori.

Preparato con semola di grano duro (triticum durum), lavorata con acqua e cotta a vapore.

Viene servito con carni in umido, o con verdure bollite, o reso piccante (in Tunisia) con la harissa.

Nel Trapanese invece, viene condito con brodo di zuppa di pesce, una bontà! 

Io, adoro prepararlo marinato con menta e lime, tonno ed ortaggi freschi e devo dire che viene sempre apprezzato anche dai nostri amici.

Oggi facciamo insieme una versione semplice, ma gustosissima e freschissima, adatta in estate.

Cous Cous con verdure al vapore!

Piccola raccomandazione: usiamo semole biologiche.

Se abbiamo poca dimestichezza con questa preparazione, possiamo usare una semola precotta.

 

Ingredienti per 6/8 persone

  • 800 gr di Cous Cous
  • sale
  • brodo vegetale (sedano, carota, cipolla)
  • limone bio
  • menta e basilico freschissimo
  • 2 peperoni rossi e gialli
  • 400 gr di zucchine romanesche
  • 1/2 cipolla di Tropea
  • olio evo
  • qualche pomodoro pachino (facoltativi)

 

Procedimento

Per prima cosa prepariamo il nostro brodo vegetale.

Mondiamo e laviamo i nostri odori (sedano, carota e cipolla), e mettiamoli in una pentola dai bordi alti, con abbondante acqua fredda e portiamo a bollore.

Al mio brodo, spesso aggiungo anche una foglia di alloro e talvolta anche della buccia di mela (divertitevi a creare nuovi sapori per il vostro brodo).

Chiaramente per una preparazione più “saporita”, potremmo usare anche del brodo di pollo.

Nel frattempo, mondiamo e laviamo i nostri peperoni e le nostre zucchine.

Tagliamo i peperoni a file e poi in quadrati grandi, le zucchine in cubetti non troppo piccoli.

In un’altra pentola, portiamo altra acqua a bollore e saliamola (possiamo aggiungere anche un paio di cucchiai di aceto, meglio se di mele).

Lessiamo le nostre verdure per tre, massimo quattro minuti.

Lessiamo prima i peperoni e poi procediamo con le zucchine.

Possiamo usare anche una vaporiera.

Scoliamole e condiamole con un filo d’olio.

Mettiamo il nostro Cous Cous, allargandolo il più possibile, in un vassoio per uso alimentare, dai bordi alti.

Ricopriamolo completamente e abbondantemente di brodo caldissimo, fate attenzione a coprire bene con il brodo anche i bordi.  

Spolverate con del sale fino ed una bella grattugiata di scorza di limone.

Irrorate con abbondante olio evo.

Spezzettate sopra anche delle foglioline di menta e di basilico freschissime.

Lasciate riposare fino al completo assorbimento del brodo, ci vorrà qualche minuto, non abbiate fretta in questo passaggio.

Ricordate che è così che cuoce il vostro cous cous.

Io non amo lessarlo in acqua, come spesso indicato sulle confezioni.

Una volta cotto, sgraniamo per bene con una forchetta, per separare bene i chicchi.

Lasciamo freddare qualche altro minuto.

Aggiungiamo poi le nostre verdure lessate, al cous cous.

Affettiamo sottilmente la mezza cipolla di Tropea, ed aggiungiamo anche questa alla preparazione.

Se volete, mettete anche dei pomodorini pachino, tagliati a metà.

Assaggiamo di sale, aggiungiamo altro olio se occorre, ed altre foglie fresche di menta e di basilico.

Mescolate per bene e fate freddare in frigo almeno un’ora.

Potete servire il cous cous anche in coppe monoporzione per un Buffet, o magari in una Tajine.

Provatelo e fatemi sapere!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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