Filetto di Cernia di Guazzetto
Secondi a base di pesce

Filetto di Cernia in Guazzetto

Come preparare un invitante filetto di Cernia in Guazzetto

Un’altra ricetta di pesce, un secondo gustosissimo, più elaborato, ma non difficile da fare.

Un piatto elegante, ricco di sapore.

Anche qui prepareremo un fumetto, che donerà tutto il sapore di mare al nostro piatto.

Non fatevi spaventare dal dovere cucinare portate a base di pesce.

Fondamentale è comprare materie prime di altissima qualità, rivolgendosi a rivenditori di fiducia.

Per questa preparazione, acquistate una Cernia freschissima di media pezzatura.

Ma se preferite, anche un’Orata, un San Pietro.

Od anche del Baccalà, ci sta benissimo.

Insomma usate il pesce che preferite di più.

Fate sfilettare il vostro pesce dal vostro rivenditore, in vostra presenza, se non vi sentite in grado di farlo da soli a casa.

Fatevi incartare però anche testa e lisca, indispensabili per fumetto.

Controllate sempre che non ci siano rimaste spine, tastando con i polpastrelli, altrimenti rimuovetele con una pinzetta da pesce.

 

Ingredienti per 4 persone

  • 4 Filetti di Cernia spinati (almeno uno a persona)
  • fumetto di pesce
  • basilico, maggiorana, o origano fresco
  • sale, aglio italiano
  • olio e.v.o. (olio ligure ci sta particolarmente bene)
  • qualche rondella di peperoncino italiano fresco (non usate varietà troppo piccanti)
  • scorza di limone biologico
  • 2 zucchine romanesche
  • 1/2 peperone
  • 6 pomodorini pachino
  • un paio di cucchiai di pisellini già cotti al vapore
  • capperi di Pantelleria

 

Per il Fumetto:

  • Testa e lisca centrale di scarto del pesce
  • sedano,carota e mezza cipolla
  • alloro
  • olio
  • ghiaccio
  • vino bianco

 

Procedimento

 

Prepariamo il fumetto.

In una casseruola, inserite testa e lisca del pesce, dopo averle lavate accuratamente, sotto l’acqua corrente.

Mettete anche il sedano, la carota (tagliati a pezzettoni) e la mezza cipolla.

Un filo d’olio e fate scaldare, quasi a bruciacchiare, sfumate con il vino.

Fate evaporare l’alcool ed aggiungete il ghiaccio e l’acqua fredda, fino a coprire a filo.

Fate andare per mezz’ora almeno.

Il brodo dovrà ridursi e diventerà un concentrato di sapore.

Filtrate e tenete da parte.

Intanto lavate e tagliate le verdure a listarelle, tutte della stessa dimensione e lunghezza per una cottura omogenea.

I pomodorini a metà.

In una larga padella, inserite tutte le verdure, qualche fogliolina di aromatiche e basilico, l’aglio, un filo d’olio, qualche cappero (sciacquati dal loro sale) e del peperoncino.

Fate andare per cinque minuti a fiamma bassissima, ed aggiungete un paio di mestoli di fumetto, coprite.

Dopo cinque minuti aggiungete i filetti di pesce, adagiateli con cura sulle verdure, coprite ancora.

Fate andare quattro, cinque minuti, non di più, ed i nostri filetti al guazzetto, saranno pronti.

Impiattate in una fondina, il guazzetto di verdure alla base, un pò brodoso, ma non esagerate.

I filetti sopra, bellissimi bianchi e lucidi, ma morbidissimi, vedrete.

Sistemate di sale, se occorre.

Decorate con erbette freschissime ed una grattugiata abbondante di buccia di limone.

Per un tocco in più, una fetta di pane tagliata sottilissima e tostata con un filo d’olio.

Servirà a pucciarla nel brodetto.

Preparate questa ricetta, assaggiate e  fatemi sapere se vi è piaciuta!

Un piatto meraviglioso, secondo me!!!

 

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