Minipie con verdure
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Minipie con pollo e verdure

Come preparare una gustosa minipie con pollo e verdure

Le minipie, sono delle tortine di pasta sfoglia o di pasta brisée, ripiene.

Tortine salate dal gusto deciso e accattivante.

Si possono realizzare con ripieni dolci o salati, come in questo caso.

Potete prendere della sfoglia pronta, oppure preparare della brisée.

Si realizza facilmente, importante però che il burro sia freddo e l’acqua ghiacciata.

Potete usare anche una parte di farina di farro, avrete delle minipie ancora più gustose e soprattutto più salutari.

Ingredienti per 4/5  minipie

  • 125 gr di farina 0
  • 125 gr di farina di farro
  • 120 gr di burro freddo (sempre burro di alta qualità ottenuto da centrifuga)
  • 8 cucchiai di acqua ghiacciata
  • sale fino, un bel cucchiaino

Io spesso all’impasto aggiungo due bustine di zafferano, o erbe aromatiche tritate, o del vino al posto dell’acqua, e così si ottengono sapori diversi per l’impasto. Provate!

 

Ingredienti per il ripieno

  • 300 gr di petto di pollo
  • 1 peperone
  • 3/4 carote freschissime (comprate quelle con il ciuffo verde attaccato)
  • 120 gr di pisellini già lessati
  • 1 cipolla
  • olio evo
  • timo e maggiorana e alloro
  • sale e pepe

Procedimento

Iniziamo con il preparare la brisée, facilissima con le giuste dosi.

Anche qui, come per le frolle, preferisco usare il “metodo Sablé”, per avere maggiore fragranza nel risultato finale.

Possiamo procedere ad impastare sia a mano, sia in un robot con le lame, per velocizzare.

Mettiamo le farine, il sale ed il burro freddo a pezzetti e sbricioliamoli insieme fino ad ottenere un “composto sabbioso” per l’appunto, come piccole briciole.

Poi aggiungiamo l’acqua ghiacciata poco per volta, lavoriamo l’impasto fino a renderlo elastico e compatto.

Con un robot da cucina, ci vorranno due minuti per prepararla.

Avvolgiamo nella pellicola il panetto e trasferiamolo in frigo per almeno una mezz’ora.

Il panetto, si conserva in frigo anche per un paio di giorni, o si può congelare, ma dovete usarlo poi entro un mese.

Nel frattempo prepariamo il nostro ripieno.

Mondiamo ed affettiamo la cipolla sottilmente.

Mondiamo ed affettiamo, riducendolo poi in cubetti, anche il peperone.

Tagliamo in piccoli cubetti anche il nostro petto di pollo.

Eliminiamo filamenti di grasso o nervetti, se occorre.

In una padella già calda, mettiamo un filo d’olio e saltiamo la cipolla affettata (ottimo anche il porro) con un paio di foglie di alloro ed i cubetti di peperoni.

Facciamo andare cinque minuti ed aggiungiamo la dadolata di petto di pollo con il timo e la maggiorana freschi.

Saliamo e pepiamo e facciamo cuocere a fuoco vivo una decina di minuti, fate attenzione a non fare seccare la carne.

Togliamo dal fuoco.

Adesso peliamo e tagliamo le carote prima in losanghe e poi in cubetti.

Lessiamole in acqua bollente per dieci minuti e scoliamole per bene.

Uniamo le carote lessate ed i pisellini (già lessati), al petto di pollo già cotto in padella.

Saltiamo ancora a fiamma bassa stavolta, per qualche minuto, per fare insaporire tutto insieme il ripieno, aggiungiamo un filo d’olio se occorre e aggiustiamo di sale e pepe.

Adesso riprendiamo la nostra brisée, stendiamola sottilmente con un mattarello e ricaviamo con un coppapasta dei cerchi abbastanza grandi per fare delle monoporzioni.

Ricaviamone dalla rimanente, anche dei dischi più piccoli, che faranno da coperchio alle nostre minipie.

Usiamo degli stampi per cottura in forno.

Imburriamoli.

Inseriamo il disco grande di brisée, riempiamolo con il ripieno preparato e chiudiamo con il coperchio di pasta più piccolo.

Potete spennellare la superficie con dell’uovo emulsionato, ma non è fondamentale, serve solo a fare colorare di più la pasta.

Inforniamo a 180°,  per circa trenta minuti, regolandovi per il tempo di cottura anche in base al vostro forno.

Fate stiepidire la minipie, sformatela e servitela su di un bel piatto da portata.

Bellissima preparazione, vi risolverà tante cene.

Potete riempirle in tanti modi diversi, usate la fantasia.

Adatta per un aperitivo goloso, come antipasto od anche piatto unico per una cena veloce.

Fatemi sapere, aspetto i vostri commenti ed anche vostre ricette!!!

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