Pizzette Ricetta Base
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Pizzette Ricetta Base

Come fare delle ottime Pizzette

Partendo dalla preparazione di base della pizza e arricchendola, prepariamo insieme delle squisite pizzette.

Vi stupiranno per la loro morbidezza.

Si possono preparare per un aperitivo, per un Buffet, per le feste dei vostri bambini e soprattutto si possono congelare e tirare fuori poi in seguito.

Utilissime per le merende, anche da portare a scuola.   

Una preparazione che ci costa pochissimo, ma che ci da grandissima soddisfazione.

Rendete partecipi i vostri bambini, fateli impastare e rimarrete meravigliati di quanta manualità posseggono.

Appassionateli, vedrete che risultati.

Una raccomandazione: usiamo sempre farine di altissima qualità.

Non accontentatevi, andate a curiosare anche nei mulini.

Gli ingredienti che usiamo li ritroviamo nel nostro prodotto finito, prendiamoci cura di noi stessi e cuciniamo con amore per gli altri che assaggeranno.

Piccolo trucco: lavorate bene l’impasto, la maglia glutinica deve svilupparsi, essere stabile e molto elastica. Mettete forza nei pugni per impastare.

 

Ingredienti per 30/35 pizzette

  • 500 gr di farina O (provate anche le farine Petra)
  • 12 gr di lievito di birra fresco
  • 15 gr di sale
  • un  cucchiaino di zucchero (per nutrire il lievito)
  • 50 gr di olio extravergine d’oliva
  • 120 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 100 ml di latte
  • 1 uovo

 

Per il condimento

  • Olive taggiasche
  • Pomodorini pachino o ciliegino (cottura confit)
  • Erbe aromatiche (timo, maggiorana, salvia)
  • Basilico
  • zucchero a velo
  • sale
  • olio evo

 

Procedimento

Premetto che ognuno ha la sua ricetta per fare la pizza o le pizzette, io stessa ne uso diverse.

Per esempio: mi piace impastare anche con una parte o metà dose di farine integrali.

Provate, le pizzette saranno più rustiche, ma più gustose.

Spesso uso anche una parte di farina di farro o di Kamut.

Se impastiamo ed usiamo il lievito madre, dobbiamo impiegare una percentuale del 10% sul peso della farina.

In una ciotola capiente mettete la farina, il sale, lo zucchero, l’olio ed il lievito.

Aggiungete l’acqua misurata ed il latte e l’uovo, ed impastate.

L’impasto sarà morbido, ma lavoratelo per renderlo liscio ed elastico.

Coprite con una pellicola e poi con un panno e fate lievitare in un posto non freddo, o potete mettere la ciotola coperta solo con pellicola, nel forno con la sola luce accesa.

Dovrà raddoppiare di volume.

Nel frattempo prepariamo i pomodorini con cottura confit (dal francese “confire”).

Lavate e dividete a metà i pomodorini, posizionateli in teglia su un foglio di carta forno, e conditeli con un pizzico di sale, una spolverata di zucchero a velo, erbe aromatiche, basilico ed un bel filo d’olio.

Infornate a 90° per almeno un’ora e mezza.

Potete prepararli anche in anticipo.

L’impasto una volta lievitato sarà soffice, ricco di bolle e sembrerà panna al tocco.

Quando è pronto, dividete l’impasto, senza manipolarlo troppo, in strisce da cui ricaverete tante palline ( a me non piacciono troppo piccole) allargatene una per volta con le mani senza stressarle.

Usate i polpastrelli per lasciare delle fossette da riempire con olive e pomodorini confit.

Posizionatele su di una teglia con carta forno ben oleata.

Fate rilassare per una decina di minuti le pizzette già stese nella teglia.

Potete condirle come più vi piace.

Squisite condite anche con passata di pomodoro, origano ed un cubetto di scamorza.

Oppure con zucchine saltate prima in padella e scamorza.

Potete sbizzarrirvi con i condimenti!

Infornate a forno già caldo a 180°, poi dopo 15/20 minuti saranno dorate e pronte.

Portate in tavola e sarà subito festa, buone pizzette!

Fatemi sapere. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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