Salsa Ketchup
Basi, Salse

Salsa Ketchup

Prepariamo la famosa Salsa Ketchup

Tra le salse più famose e conosciute sicuramente c’è la salsa Ketchup.

Salsa agrodolce di origine orientale, in tanti sono invece convinti che sia nata in America.

Il nome deriva dal termine malese “kecap”, una salsa che nasceva dalla fermentazione di pesce azzurro, pensate.

Solo alla fine del 1800, il signor Heinz trasforma la ricetta, aggiungendo cipolle e pomodori.

Non potevo non lasciarvi anche questa ricetta, perché è davvero una salsa gustosa e se preparata in casa, acquista tutt’altro valore e sapore.

Ricordate che quelle acquistate al supermercato, sono ricche di zuccheri aggiunti.

Facile da fare, con degli step precisi di cottura, avremo la nostra salsa perfetta.

Meravigliosa per accompagnare patatine e cipolle fritte, hamburger e polpettine speziate (di cui trovate la ricetta sul mio blog).

 

Ingredienti

  • 2 cipolle bianche grandi
  • 400 gr di passata di pomodoro italiano
  • 6  pomodori rossi
  • olio evo
  • 100 ml aceto di vino rosso di qualità
  • un cucchiaino di paprika piccante
  • sale e pepe
  • 1/2 cucchiaino zenzero grattugiato
  • qualche goccia di tabasco
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • un pizzico di noce moscata
  • 3 chiodi di garofano tritati

 

Procedimento

Per prima cosa, facciamo soffriggere le cipolle affettate sottilmente.

Aggiungiamo la passata ed i pomodori lavati e tagliati a spicchi.

Facciamo cuocere per venti minuti e frulliamo tutto al mixer.

Rimettiamo sul fuoco il nostro composto frullato ed aggiungiamo lo zucchero e l’aceto, mescolando ogni tanto, a fiamma bassa.

Facciamo cuocere altri venti minuti e poi aggiungiamo tutte le spezie.

Lasciamo andare altri dieci minuti per fare insaporire e la nostra salsa Ketchup è pronta.

Possiamo versarla in barattoli di vetro (sterilizzati) con coperchi ermetici e conservarla per una settimana in frigo.

Piccolo trucco: se facciamo bollire i nostri barattoli pieni di salsa per venti minuti (come si fa per la salsa di pomodoro), possiamo conservarli più a lungo.

Lasciatela comunque riposare dopo averla preparata, almeno un giorno prima di usarla, i sapori devono avere il tempo di amalgamarsi tra loro.

Fatemi sapere, alla prossima salsa.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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