Spaghetti alla Puttanesca
Primi piatti, Ricette più gustose

Spaghetti alla Puttanesca

La ricetta per preparare dei gustosi Spaghetti alla Puttanesca

Oggi vorrei preparare con voi, una ricetta molto facile, ma gustosissima, gli “Spaghetti alla Puttanesca“.

Un piatto adatto alle cene estive, od alle improvvisate degli amici, insomma da fare in pochi minuti, senza troppe complicazioni. 

Si racconta che questa ricetta così saporita, fosse servita velocemente nelle case di appuntamenti, per attirare più avventori possibili. Da qui l’origine del suo nome così particolare ed indicativo.

Ha pochi ingredienti, quindi sceglieteli di qualità, ricordate che  delle materie prime di livello superiore, daranno al vostro piatto tutto il sapore del mediterraneo.

Servono degli ottimi pomodori ramati (potete sostituirli d’inverno con dei pelati), capperi di pantelleria, olive nere di Gaeta e acciughe dissalate (meravigliose quelle di Cetara).

 

Ingredienti per 4 persone

  • 320 gr di spaghetti di Gragnano
  • pomodori ramati 500 gr
  • un cucchiaio di capperi di Pantelleria
  • 1 spicchio d’aglio
  • un etto di olive di Gaeta denocciolate
  • 8/10 acciughe di Cetara dissalate
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • peperoncino italiano (decidete voi la quantità in base ai vostri gusti)
  • basilico fresco

 

Procedimento

Laviamo ed incidiamo i nostri pomodori a croce. Sbollentiamoli per due, tre minuti in acqua bollente.

Scoliamoli e facciamoli freddare e spelliamoli. L’incisione fatta precedentemente ci agevolerà molto.

Tagliamoli a cubetti.

Portiamo intanto abbondante acqua salata a bollore.

In una larga padella (saltapasta)  già calda, mettiamo un filo d’olio, lo spicchio d’aglio sbucciato ed il peperoncino.

Aggiungiamo dopo un attimo le acciughe dissalate, facciamole sciogliere un po’, ed inseriamo le olive nere denocciolate e se volete, tagliatele a metà (a me piace usare anche le taggiasche, hanno un gusto ancora più intenso), ed i capperi (dissalati se occorre).   

Mettiamo ora i nostri pomodori e lasciamo andare per 15/20 minuti.

Piccolo trucco: per mantenere morbida la nostra preparazione, possiamo aggiungere poca acqua bollente di cottura della pasta.

Abbiamo tutti ingredienti già sapidi, non salate adesso, ma solo alla fine se occorre.

Lessiamo i nostri spaghetti al dente e scoliamoli nella padella con il condimento.

Saltiamo la pasta e mantechiamo, tenendola morbida, avvolgiamola nel sugo alla puttanesca, deve essere succulenta.

Mettete del basilico fresco.

Se lo preferite, potete spolverare anche con del prezzemolo freschissimo tritato al momento.

Servite calda.

Sentire che bontà, difficile resistere ad uno spaghetto così!

Fatemi sapere!!!

 

5/5 - (9 votes)

Iscriviti alla mia Newsletter

Prima di inviare il modulo consulta l'informativa privacy.

Potrebbe interessarti anche…

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Compila questo campo
Compila questo campo
Inserisci un indirizzo email valido.