Strudel di mele e arance
Dolci

Strudel di Mele e Arance

Come preparare un gustoso Strudel di Mele e Arance

Con l’arrivo dei primi freddi, chi non ama concedersi un dolce goloso come lo strudel.

Nel tepore di casa nostra, magari accompagnato da panna fresca montata, spolverata di cannella.

Tra i miei “Sapori del Cuore”, c’è anche lo strudel di mele.

Meravigliosa merenda che spesso ci preparava la mia mamma.

E come dimenticare quel profumo di mela e cannella che invadeva la cucina? 

Felicità pura!

Lo Strudel è un dolce tipico della tradizione del Trentino Alto Adige, ma ha origini Turche (Baklava, dolce di mele).

Dalla Turchia all’Ungheria, all’Austria e così arriva al nord Italia.

Si può preparare con pasta sfoglia o pasta frolla, essenziali le mele, nella tradizione Renette, uvette, pinoli e cannella. 

Oggi voglio proporvelo, come lo preparo a casa mia.

Una variante, che arricchisce il ripieno, aggiungendo del succo e delle fette d’arancia caramellate.

Proviamolo insieme!

Per facilitarci la preparazione, oggi usiamo una pasta sfoglia pronta.

Ma nulla ci vieta di farla a mano, anche se il procedimento è un po’ complesso, o di sostituirla (come spesso faccio) con una pasta frolla.  

 

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia già stesa
  • 800 gr di mele varietà Renette (potete usare anche le Golden)
  • 60 gr di zucchero semolato
  • 50 gr di burro di alta qualità
  • 40 gr di uva passa (italiana)
  • 25 gr di pinoli
  • 2 cucchiai di Rum
  • cannella
  • 1 arancia
  • zucchero a velo

 

Procedimento

Per prima cosa, lasciamo la quantità di burro da usare, a temperatura ambiente, così avrà il tempo di ammorbidirsi.

Laviamo e tagliamo a metà la nostra arancia, da una metà ricaviamone il suo succo, dall’altra metà delle fette sottili tonde, che poi divideremo ancora in due metà e lasciamole da parte coperte da pellicola.

Mettiamo a bagno la nostra uvetta nel rum, per farla reidratare ed insaporire per 10 minuti.

Saltiamo i pinoli per due minuti in una padella calda. Non facciamoli bruciare.

Laviamo e mondiamo le mele a spicchi fini, condiamole in una ciotola con tre quarti dello zucchero (lasciamone almeno due cucchiai, che ci serviranno poi per caramellare le fette di arance).

Aggiungiamo poi, il succo dell’arancia, l’uvetta ben scolata, i pinoli, una spolverata abbondante di cannella e lasciamo insaporire per cinque minuti.

Stiamo marinando le nostre mele con il succo d’arancia.

Non di più, altrimenti le mele produrranno troppo liquido, che bagnerà la nostra sfoglia.

Adesso, in una padella, mettiamo lo zucchero che abbiamo lasciato da parte (due cucchiai abbondanti), con un cucchiaio d’acqua e facciamo sciogliere a fiamma bassa, inseriamo le nostre fette d’arancia e facciamo caramellare leggermente.

Basteranno pochissimi minuti, non fatele disfare tipo marmellata, mi raccomando.

Spegniamo, scoliamo le nostre fette di arance e facciamo freddare.

Stendiamo ora la nostra sfoglia su della carta da forno, spennelliamola con il burro morbido lasciato a temperatura ambiente, bene soprattutto sui bordi.

Riempiamola con il nostro ripieno, che avrà acquistato sapore dalla marinatura all’arancia.

Arrotoliamo e chiudiamo, lasciando la chiusura sotto, aiutandoci anche con la carta per arrotolare meglio.

Possiamo, anche spennellare il nostro strudel, con un uovo sbattuto con un cucchiaino d’acqua.

Darà colorazione in cottura.

Cuociamo poi in forno a 170° per 35/40 minuti circa.

Quando il dolce sarà freddo, impiattiamo su un bel vassoio da portata.

Spolveriamo con lo zucchero a velo e posizioniamo sopra le nostre fette di arancia caramellate.

Doneranno un tocco in più, un gusto dolce amaro che sposerà benissimo con il nostro ripieno di mele.

Decorate anche, se volete, con anice stellato e stecche di vaniglia, per stupire i vostri ospiti.

Provate ad accompagnarlo con della panna montata, spolverata di cannella, farete felici tutti!!!

Provate e fatemi sapere!

 

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