Tortelli alle Pere, Gorgonzola e Noci
Primi piatti, Ricette per le feste

Tortelli Pera, Gorgonzola e Noci

]Come preparare degli squisiti Tortelli alla Pera e Gorgonzola con Noci

Dopo una settimana di laboratori di cucina, dedicati alla pasta fresca, mi andava di preparare anche un piatto speciale per la mia famiglia.

E allora eccomi ad impastare di nuovo, ma oggi però facciamo tortelli.

Anche perché le feste si avvicinano, e questo è un gran piatto da fare anche per Natale.

Non fatevi spaventare dalla  preparazione della pasta fresca, perché vi assicuro che il risultato finale da grandissime soddisfazioni.

Fatevi aiutare dai vostri figli, anche se sono grandi, chiedeteglielo.

Vedrete che accetteranno, perché fare insieme la pasta fresca crea subito tanta allegria e gioia di stare insieme.

Poi ci si può aiutare anche con una macchina stendipasta, se non si è avvezzi al mattarello.

Nota tecnica: per i tortelli, preferisco usare questa ricetta. Una pasta più ricca di tuorli. Così sarà più elastica e quindi più adatta a trattenere un ripieno.

In Piemonte si chiama “pasta ricca”, noi ne facciamo una variante più leggera (di tuorli).

 

Ingredienti per la pasta all’uovo

  • 450 gr di farina 0 (usate sempre farine di qualità superiore, andate in cerca delle eccellenze italiane)
  • 150 gr di semola di grano duro
  • 2 uova intere biologiche
  • 8 tuorli d’uovo bio

Non mettete il sale così non avrete le antiestetiche macchie bianche nell’impasto.

 

Ingredienti per la farcia

  • 400 gr di ricotta freschissima di pecora o mucca
  • 200 gr di gorgonzola dolce
  • 3 pere Kaiser o Abate (non mature)
  • 50 gr di burro per le saltare le pere
  • burro per saltare poi i tortelli q.b.
  • salvia
  • sale e pepe q.b.
  • 100 gr di noci

 

Procedimento

Per la pasta all’uovo, setacciamo le due farine insieme, impastiamole con le uova intere ed i tuorli, fino ad ottenere un panetto liscio.

Avvolgiamo nella pellicola e facciamo riposare in frigo almeno un’ora.

Tritiamo i nostri gherigli di noci, finemente, lasciamone anche qualcuno intero per decorare il piatto finito.

Usiamo noci da sgusciare, perderemo un po’ di tempo, ma il gusto sarà migliore, rispetto alle bustine di gherigli già pronti.

Intanto mondiamo le pere e riduciamole a cubetti.

In una padella calda, mettiamo il burro e facciamo saltare le nostre pere per tre, quattro minuti massimo.

Facciamo freddare.

Nel frattempo setacciare la ricotta e schiacciare il gorgonzola con una forchetta.

Unire i due formaggi e condire con un pizzico di sale e pepe.

Anche un tocco di cannella, non guasta, ma non dovete esagerare, è comunque facoltativa.

Aggiungere le pere fredde e ben scolate dal loro liquido, le noci tritate e amalgamare.

Ora riprendiamo la pasta e stendiamola ad un altezza di un paio di millimetri ( molto fine, potete aiutarvi anche con la macchinetta passando le strisce fino al rullo più fino).

Dividere la sfoglia in strisce, e ricavare dei quadrati della stessa misura.

Al centro di ogni quadrato, mettere un cucchiaino abbondante di ripieno.

Spennellare se occorre, i bordi del quadrato con un pennello intinto in acqua, e creare i tortelli.

Basterà chiudere a triangolo, mantenendo la punta (del triangolo) in alto e chiudere le altre due (punte) estremità laterali intorno al pollice.

E così i tortelli sono pronti.

Facile no…

Nulla vi vieta di farli in versione più piccola o più grande, come piacciono a me, basta cambiare la dimensione dei quadrati.

Usiamo poca semola per non farli attaccare sul vassoio o sul piano di lavoro.

Lessiamo i tortelli in acqua salata, ma non fatela bollire troppo forte, si spaccherebbero in cottura.

Appena salgono a galla sono pronti.

Saltiamoli poi in una larga padella con burro e salvia ed un pochino di acqua di cottura, che ci aiuta a mantecare.

Cerchiamo di creare una bella emulsione, che avvolga i tortelli.

Spolverate con i gherigli di noce spezzettati a mano.

Servite caldissimi.

Potete guarnire anche con cubetti di pera.

Piatto superlativo, provate e stupirete tutti, soprattutto per le feste natalizie.      

Scrivetemi e fatemi sapere!!!

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