Tortino di Alici
Antipasti

Tortino di Alici

Cuciniamo dei deliziosi Tortini di Alici

Oggi ci dedichiamo ad una preparazione di pesce.

E parliamo di pesce azzurro, le Alici.

Le alici gustosissime, si prestano a molteplici ricette, ed è facile trasformarle in un piatto prelibato.

Ricche di acidi grassi essenziali, gli Omega 3, un pieno di salute contro il colesterolo ed i trigliceridi, insieme a tanta vitamina A, ferro e zinco.  

Comprate però sempre materie prime freschissime, di altissima qualità, controllate la provenienza del pescato.

Oggi prepariamo un magnifico tortino di alici, a modo mio chiaramente, e lo rendiamo gustoso con un ripieno di patate, pane, aromatiche, capperi, mandorle e limone ed una spolverata di caciocavallo pregiato (come si fa in Sicilia, chi lo dice che pesce e formaggio non vadano bene insieme, l’importante è che il sapore del formaggio non prevarichi quello del pesce).

Potete servirlo come antipasto in monoporzione, od anche come secondo preparandolo in una tortiera grande.

Sentite già i profumi?

 

Ingredienti per 6 persone

  • Alici freschissime 1 kg
  • patate lesse 500 gr
  • sale di Sicilia
  • pepe nero
  • prezzemolo fresco
  • maggiorana fresca
  • olio extravergine d’oliva
  • timo
  • capperi di Pantelleria
  • pane da tramezzini (di qualità)
  • buccia di limone grattugiata
  • mandorle con la pelle
  • 200 gr di caciocavallo (magari palermitano)

Procedimento

Qui prepariamo delle monoporzioni, le alici avvolgeranno il ripieno, e sarà una esplosione di sapori mediterranei.

Valorizziamo i prodotti Italiani, le nostre eccellenze, ne guadagneremo in gusto e soprattutto in salute.

In questa ricetta non uso il pomodoro, ma nulla vi vieta di inserire dei cubetti di pachino.

Per iniziare lessiamo le patate partendo da acqua fredda (saranno pronte quando la forchetta entrerà senza problemi nella polpa). Poi scoliamole e ricaviamo delle fette non troppo sottili (potete lasciare anche la buccia).

Iniziamo col pulire bene le alici. Stacchiamo la testa e l’intestino, ed estraiamo la lisca centrale, lasciandole intere non separando le due metà.

Sciacquiamo bene sotto l’acqua corrente e poggiamole su carta assorbente.

In un robot invece mettiamo del pane da tramezzini sbriciolandolo, uniamo le foglie di prezzemolo, le aromatiche ben lavate e sfogliate a mano, le mandorle, qualche cappero di Pantelleria, il pepe, un pizzico di sale e grattugiamo la scorza del limone, abbondantemente per dare freschezza alla preparazione.

Frulliamo leggermente e lasciamo il composto grossolano.

In una padella mettiamo un filo d’olio e tostiamo lentamente a fuoco basso, fate colorare appena.

Prendiamo delle cocotte monoporzioni, ungiamole con poco olio e posizioniamo le alici dal centro del fondo della cocotte coprendo tutto il bordo girando intorno.

Iniziate poi a riempire il tortino mettendo una fetta di patata sul fondo, poi sopra un paio di alici, spolverate con il caciocavallo grattugiato e coprite con la mollica.

Ripetete ricominciando un altro strato con un’altra fetta di patata, le alici, il caciocavallo e la mollica.

Chiudete con altre alici e pressate un pochino. Mettete un filo d’olio.

Riempite così tutte le monoporzioni.

Inforniamo a forno statico già caldo a 180° per 10 minuti, ventilato a 160° per 7/8 minuti.

Voi conoscete bene il vostro forno, potete regolarvi meglio, considerate che le alici cuociono in pochissimi minuti.

Appena pronti sformiamo i tortini, capovolgendoli su di un piatto da servizio, decoriamo con del prezzemolo fresco e con della mollica se ci è avanzata.

Serviteli caldi.

Sentite anche voi i profumi intensi di mare e di terra della nostra cucina mediterranea?

Meravigliosi e facili da preparare, farete un figurone!

Fatemi sapere.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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