Strudel Ricotta E Carciofi
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Strudel Ricotta e Carciofi

Come preparare uno Strudel di Ricotta e Carciofi

Volevo lasciarvi questa ricetta facilissima, la primavera è ormai iniziata ed abbiamo più occasioni per le gite fuori porta.

Questa preparazione si presta ad essere preparata e gustata anche fredda durante un bel picnic.

Potete usarla per un aperitivo sfizioso o come antipasto caldo.

All’interno del nostro strudel, sua maestà il carciofo accompagnato da ricotta freschissima, menta e maggiorana.

Un’esplosione di sapori, avvolti in una sfoglia salata.

 

Ingredienti

  • 2 rotoli di pasta sfoglia (potete comprarla già stesa)
  • 2 carciofi freschi
  • 200 gr di ricotta di pecora (o di mucca)
  • 2 uova biologiche
  • 50 gr di guanciale
  • menta e maggiorana fresche
  • olio evo
  • succo e scorza di limone
  • sale fino e pepe
  • brodo vegetale

 

Procedimento

Mondiamo i carciofi, togliendo le foglie esterne più dure e pulendo l’interno per eliminare l’eventuale peluria con uno scavino.

Teniamoli immersi in acqua acidulata per non farli ossidare mentre finiamo di caparli.

Poi tagliamoli a fettine sottili.

In una padella già calda, saltiamo il guanciale tagliato a striscioline, senza aggiungere altri grassi, per due minuti.

Aggiungiamo poi i carciofi affettati, un filo d’olio d’oliva e lasciamo andare pochi minuti, aggiungendo se occorre un pochino di brodo vegetale, devono cuocere, rimanendo morbidi.

Salate e pepate ed aggiungiamo alcune foglioline fresche di menta e di maggiorana.

Lasciamo raffreddare.

In una ciotola lavoriamo la ricotta con l’uovo, il sale, un pizzico di pepe e della scorza abbondante di limone grattugiata.

Stendiamo il rotolo di pasta sfoglia, ricopriamolo prima con la ricotta condita e poi sopra a quest’ultima mettiamo i nostri carciofi cotti , il tutto lasciando liberi i bordi della sfoglia, altrimenti non riusciremmo a chiudere il nostro strudel.

Arrotoliamo pian piano la sfoglia su se stessa, ottenendo la classica forma dello strudel.

Dall’altro rotolo ricaviamo invece delle decorazioni per il nostro strudel salato.

Possiamo ritagliare delle strisce, delle foglie, dei cuori, usate la fantasia.

Piccolo trucco: i ritagli avanzati, spennellateli con l’uovo ed infornateli ricoperti magari con semi di sesamo o papavero, saranno degli ottimi salatini.

Posizioniamo il nostro strudel su di una teglia con carta da forno, spennelliamo con l’uovo e posizioniamo le nostre decorazioni.   

Inforniamo in forno già caldo a 180° per 20 minuti circa, fino a doratura.

Serviamo il nostro strudel salato, tiepido o freddo, ottimo vedrete!

Fatemi sapere!

 

 

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