Golose Polpettine di Tonno e Patate
Brunch, Finger Food, Ricette più gustose, Secondi a base di pesce, Vegetariano

Golose Polpettine di Tonno e Patate

Prepariamo delle golose Polpettine di Tonno e Patate

Con l’avvicinarsi dell’estate, sono utilissime le ricette semplici, come questa, facili e veloci da preparare.

Polpettine golose di tonno e patate.

Amate dai grandi, ma soprattutto, vedrete, dai vostri bambini.

Polpettine dedicate a Floriana, che voleva una ricetta da fare alle sue bimbe.

In verità, questa ricetta, è adatta ad ogni esigenza.

Le polpettine di tonno possono costituire una cena sfiziosa (potete prepararle anche in formato hamburger), potete portarle per un pic-nic (ottime anche fredde), possono essere servite per un brunch, o potete creare un gustoso finger food per un aperitivo chic.

Scegliete però, un tonno di alta qualità (magari un Callipo in vaso di vetro).

 

Ingredienti per 20/25 polpettine

  • 400 gr di tonno sott’olio
  • 2 patate grandi lessate
  • sale
  • 8 fette di pane per tramezzini
  • latte per bagnare il pane
  • 1 uovo intero
  • scorza di un limone biologico grattugiata
  • prezzemolo fresco
  • un albume
  • olio di semi di arachide

Procedimento

Ricordatevi di lessare 2 patate grandi, sbucciatele da pronte e schiacciatele per ottenere una purea.

Conditetele con un pizzico di sale.

Bagniamo una fetta di pane con poco latte e lasciamola un paio di minuti a riposare.

In un’altra ciotola capiente, mettiamo il tonno ben scolato e sminuzzato, il prezzemolo lavato (che volendo possiamo sostituire con due foglie di menta) e della scorza di limone grattugiata (facoltativa, ma ci sta molto bene).

Aggiungiamo il pane sminuzzato (strizziamolo dal latte), la purea di patate e l’uovo intero (emulsionato già con una forchetta).

Aggiustate di sale.

Amalgamate il tutto, senza strapazzare troppo l’impasto.

Fate riposare l’impasto coperto con una pellicola per alimenti a contatto, almeno un’oretta in frigorifero, così si rassoderà.

Riprendete l’impasto e con le mani leggermente inumidite, ricavatene tante palline possibilmente della stessa dimensione (potete schiacciarle e formare anche dei mini burger, o fare dimensioni più grandi).

Dalle restanti fette di pane per tramezzini, ricavate tagliandole, tanti piccoli cubettini, senza schiacciarli troppo.

Passate velocemente le polpettine in un albume semimontato, e poi rotolatele nei cubettini di pane (pressate un pochino per farli aderire bene, così non si staccheranno in cottura).

Friggete le polpettine in padella, molto velocemente, in olio di semi di arachide portato a temperatura.

Basteranno pochissimi minuti, è tutto già cotto.

Fatele colorire, ma non devono assolutamente scurire.  

Attenzione: l’impanatura che abbiamo fatto con il pane per tramezzini, brucia velocemente.

Possiamo servirle calde, tiepide o fredde.

Potete, volendo, impanarle anche con del pangrattato classico, nulla ce lo vieta, o prepararvi un pangrattato casalingo. 

Fidatevi, andranno tutti matti per le polpettine di tonno e patate e servirà raddoppiare le dosi la volta successiva che le preparerete.

Idea per un finger food goloso da presentare per un aperitivo particolare: Tagliate a dadini un cetriolo ben lavato ed unitelo a dello yogurt greco, condito con un filo d’olio extravergine, sale e pepe e maggiorana fresca (per i bambini magari aggiungete un cucchiaino di maionese allo yogurt, per addolcirne il sapore).

Servite le polpettine sulla salsa allo yogurt, mettendole su dei cucchiai da finger food monoporzioni.

Bellissime da vedere, ottime da mangiare!

Fatemi sapere!!!

 

 

 

 

 

 

 

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