Piadina ripiena tagliata pollo alle spezie
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Piadina con Tagliata di Filetto di pollo alle spezie

Come preparare delle golose Piadine con Tagliata di Filetto di Pollo alle Spezie

Piada o Piadina, più fine o più grossa, fa parte della tradizione contadina romagnola.

Ha subito una sua evoluzione, da alternativa al pane dei contadini, è diventata cibo versatile e moderno.

Un vero presidio slow food.

Devo dirvi che spesso io la preparo e la sostituisco al pane per accompagnare preparazioni più diverse e per portare allegria in tavola.

Lo scopo di questa ricetta, è ricreare le Fajitas Messicane, usando però per l’involucro, l’impasto della nostra piadina.

Andremo a riempirle poi con una tagliata di filetto di pollo, marinata alla birra e con tantissime spezie.

Aggiungeremo peperoni saltati in padella e panna acida a fine cottura.

Sentirete che bontà! 

Una raccomandazione: usiamo sempre farine di altissima qualità e non troppo raffinate, va bene anche una zero, potete usare anche una parte di farina di farro.

Caratteristiche fondamentali della piadina sono spessore e friabilità.

Piccolo trucco: facili da impastare questa dose è perfetta, ma lavorate bene l’impasto, la maglia glutinica deve svilupparsi.

 

 

Ingredienti per le piadine

  • 500 gr di farina O
  • strutto gr 25
  • 65 ml di acqua
  • 65 ml di latte
  • un bel pizzico di sale

 

Per il ripieno per 4 persone

  • 500 gr di filetto di petto di pollo
  • 100 ml di birra chiara
  • suco di 1/2 lime o limone biologico
  • 1 lime od un limone
  •  1/2 cucchiaino di cumino, di paprica, di coriandolo
  • pepe bianco
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio evo
  • sale
  • 300 gr di peperoni gialli e rossi
  • peperoncino
  • 1 cipolla rossa (magari di Tropea)
  • 5/6 cucchiai di panna acida
  • prezzemolo freschissimo

 

Procedimento

Per prima cosa, tagliamo il nostro filetto di petto di pollo (parte più pregiata del petto di pollo), a listarelle non troppo fini.

Mettiamole in una ciotola capiente e mettiamo un po’ di birra a bagnare ed il succo del lime.

Aggiungiamo tutte le spezie, schiacciando prima leggermente i semini con la punta del coltello e lo spicchio d’aglio sbucciato, poi una bella grattugiata di scorza di lime o di limone.

Non aggiungiamo sale adesso.

Lasciamo marinare almeno per almeno trenta minuti in frigorifero, coprendo con una pellicola.

Mondiamo ora i peperoni, eliminiamo le parti interne bianche ed i semi, tagliamo anche questi a listarelle.

Sbucciamo anche la cipolla.

Scaldiamo un wok, mettiamo un filo d’olio, il peperoncino e la cipolla affettata, ed un pizzico di sale, saltiamo per pochi minuti i peperoni, devono rimanere morbidi, ma croccanti.

Mettiamo tutto in una ciotola e lasciamo da parte.

In un’altra ciotolina, mettiamo la panna fresca ed aggiungiamo un’abbondante spremuta di limone (la panna acquisterà un sapore acido).

Nel wok dove abbiamo cotto i peperoni, cuoceremo anche il pollo, così acquisterà tutto il loro sapore.

Riportiamo a temperatura il wok, scoliamo il pollo dalla marinatura eccessiva, e facciamolo rosolare a fiamma viva per almeno dieci minuti.

Uniamo i peperoni e lasciamo insaporire per bene, per qualche minuto.

Versiamo la panna acida, mantechiamo un minuto. Dobbiamo ottenere una preparazione succulenta, morbida.

Assaggiamo e solo se occorre, aggiungiamo del sale (ricordate che l’uso delle spezie serve a limitare proprio l’uso del sale).

Impastiamo ora le nostre piadine.

Impastiamo tutti gli ingredienti insieme.

L’impasto deve rimanere bello sodo.

Lasciamolo riposare una mezz’ora, in una ciotola coperto con della pellicola.

Poi ricavate dall’impasto tante palline di eguale misura (non tropo piccole) che lasceremo riposare coperte da un telo pulito per un quarto d’ora almeno.

Stendiamole poi una alla volta con il mattarello (se occorre infarinate leggermente il piano di lavoro) e diamo una forma tonda.

Stendiamole più o meno sottili a seconda del vostro gusto personale.

Cuociamole magari su un testo di terracotta, come tradizione vuole, o più semplicemente su una padella antiaderente già calda.

Mantenete la fiamma vivace, perché le piadine vanno cotte in fretta.

Faranno delle belle bolle in cottura e si gonfieranno, giratele per fare cuocere entrambi i lati.

Farcitele ancora calde con il pollo speziato ai peperoni.

Spolverate con del prezzemolo freschissimo.

Sentirete al primo morso, che esplosione di sapori diversi, dati dalla marinatura con le spezie.

Meravigliose, vedrete!

Portate in tavola e sarà subito allegria!

I vostri figli ed i loro amici saranno entusiasti.

Fatemi sapere se vi sono piaciute, mi raccomando. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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