Cuciniamo delle sfiziosissime Polpettine
A chi non piacciono?
Da sempre nel nostro patrimonio gastronomico, le adorano grandi e piccini.
Infinite le ricette, quelle tramandate in famiglia, quelle della tradizione e quelle più moderne.
La mia ricetta è un misto di tutto ciò, sulla base tradizionale, aggiungiamo un tocco speziato.
Ricordate che le spezie rendono una preparazione più appetitosa e ci consentono di usare meno sale.
Comprate poi sempre materi prime di alta qualità, controllate la provenienza delle carni.
Affidatevi al vostro macellaio di fiducia e fatevi macinare al momento il pezzo di polpa di vitellone scelto, o se possedete un macinacarne fatelo da voi a casa.
Ingredienti per sei persone
- 800 gr di polpa di Vitellone macinata al momento (se preferite anche di vitella)
- sale
- pepe bianco o pepe aromatico di Sechuan (che ha un retrogusto di limone)
- una bella spolverata di curcuma
- un cucchiaino di semi di cumino
- maggiorana fresca
- 100 gr di mollica di pane raffermo
- latte per bagnare la mollica
- 1 uovo intero (se ritenete necessario aggiungerlo)
- scorza di un limone biologico grattugiata
- olio di semi di arachide q.b. per friggere
- farina di riso (per avvolgere le polpettine)
Procedimento
Sbricioliamo con le mani per bene la mollica del pane raffermo in una ciotola.
Bagniamola poi con il latte e lasciamola qualche minuto a riposare.
In un’altra ciotola capiente, mettiamo la carne e condiamola con sale e pepe ed una bella spolverata di curcuma.
Aggiungiamo la mollica (strizzandola dal latte se occorre), la maggiorana fresca spezzettata con le mani, ed i semi di cumino.
Piccolo trucco: tutte le tipologie di semi, vanno schiacciate prima di inserirle nell’impasto, con la punta di un coltello, per fare sprigionare al meglio il loro aroma).
Aggiungete poi abbondante scorza di limone, grattugiandola finemente.
Il gusto del limone vi ritornerà durante l’assaggio ed esploderà sul palato, rafforzato dall’aroma del cumino.
Amalgamate il tutto velocemente. Senza strapazzare troppo la carne macinata.
Fate riposare l’impasto coperto con una pellicola per alimenti a contatto, almeno un’oretta in frigorifero, così si rassoderà e non occorrerà aggiungere l’uovo.
Riprendete l’impasto e con le mani leggermente inumidite, ricavatene tante palline possibilmente della stessa dimensione (io preferisco fare delle piccole polpettine).
Passatele velocemente nella farina di riso, per dare una nota croccante alle polpettine.
Portate in una padella od in Wok, dell’olio di arachide a temperatura.
Friggete per pochissimi minuti in immersione, le polpettine.
Fatele colorire, ma non scurire troppo, devono rimanere morbidissime e rosee all’interno.
Scoliamole su carta assorbente.
Possiamo servirle ancora calde o tiepide, adattissime anche per un Buffet od un Brunch.
Possiamo usare degli stecchini di bambù da Finger Food se vogliamo servire delle monoporzioni.
Possiamo anche accompagnare le nostre polpettine, con una salsa di pomodoro molto concentrata, per intingerle quando le servirete.
Idea carina: prevedere magari una ciotolina per ogni commensale.
Sfiziosissime, una tira l’altra, fatene in abbondanza.
Fatemi sapere.