Salsa Tzatziki
Basi, Brunch, Salse

Salsa Tzatziki

Prepariamo una gustosa Salsa Tzatziki

Le salse sono sempre un completamento ai nostri piatti.

Alcune ne arricchiscono il gusto e sono fondamentali, altre sono un accompagnamento sfizioso.

Voglio perciò iniziare a lasciarvi qualche ricetta per fare delle salsine gustose.

Come la salsa Tzatziki ad esempio.

La salsa greca per eccellenza, usata per accompagnare praticamente tutto.

Ci si possono condire infatti dei crostini, ci si può esaltare il sapore di preparazioni di carne o di pesce, ed è ottima sulle insalate.

Ce ne sono svariate versioni, oggi prepariamo quella più conosciuta, poi potrete sempre sbizzarrirvi con le modifiche che vorrete.

Facilissima da fare, con piccoli accorgimenti avremo la nostra salsa perfetta.

Meravigliosa anche da gustare nei nostri pranzi con gli amici all’aperto.

Fondamentale per la sua preparazione l’uso dello yogurt greco: saporito, compatto, consistente.

Potete usare anche uno yogurt normale, ma dovete eliminare il suo latticello, la salsa risulterà però meno compatta.

Ingredienti

  • 350/400 gr di yogurt greco
  • 4 spicchi di aglio
  • olio evo 4/5 cucchiai
  • aceto di qualità 2 cucchiai
  • aneto fresco
  • 1 o 2 cetrioli se piccoli
  • sale

 

Procedimento

Grattugiamo il cetriolo, ben lavato, con tutta la sua buccia, con una grattugia a fori medi.

Mettiamo il composto ottenuto a scolare almeno per un’oretta, così perderà il suo liquido di vegetazione.

Frulliamo in un mixer, gli spicchi d’aglio ben lavati e sbucciati, fino ad ottenere una crema.

Aggiungiamo in un ciotola capiente, lo yogurt greco, il grattugiato di cetriolo e l’aglio frullato.

Poi inseriamo alternando l’olio e l’aceto (io spesso uso anche l’aceto di mele, meno aggressivo come sapore).

Emulsioniamo bene con una frusta, profumiamo con l’aneto e aggiustiamo di sale se occorre.

La salsa deve avere una bella consistenza, deve essere cremosa.

Teniamo in frigo fino all’uso, magari in una ciotola con tappo ermetico.

Si conserva quattro, cinque giorni.

A me piace arricchirla anche con un trito di olive taggiasche, qualche fogliolina di menta e qualche goccia di succo di limone.

Provatela in entrambe le versioni, vi piacerà!

I vostri amici, una volta assaggiata, ve la richiederanno sempre, fidatevi.

Fatemi sapere, alla prossima salsa.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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