Quiche Lorraine
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Quiche Lorraine

Come preparare una Quiche Lorraine

La Quiche Lorraine, è una preparazione salata della cucina francese.

Famosissima, proviene dalla regione della “Lorena” appunto.

Torta salata dal gusto deciso e accattivante.

Si realizza facilmente, importante però che il burro sia freddo e l’acqua ghiacciata.

Potete usare anche una parte di farina di farro, avrete un quiche ancora più gustosa e soprattutto salutare.

Ingredienti

  • 125 gr di farina 0
  • 125 gr di farina di farro
  • 120 gr di burro freddo (sempre burro di alta qualità ottenuto da centrifuga)
  • 8 cucchiai di acqua ghiacciata
  • sale fino, un bel cucchiaino

Io spesso all’impasto aggiungo due bustine di zafferano, o erbe aromatiche tritate, o del vino al posto dell’acqua, e così si ottengono sapori diversi per l’impasto.

 

Ingredienti per il ripieno

  • 1/2 porro
  • 3 uova biologiche
  • 250 ml di crema di latte fresca
  • 150 gr di groviera
  • 200 gr di cubetti di pancetta
  • erbe aromatiche (facoltative, ma ci stanno benissimo, usatele sempre fresche)
  • sale e pepe

Procedimento

Anche qui, come per le frolle, preferisco usare il “metodo Sablé”, per avere maggiore fragranza nel risultato finale.

Possiamo procedere ad impastare sia a mano, sia in un robot con le lame.

Mettiamo le farine, il sale ed il burro freddo a pezzetti e sbricioliamoli insieme fino ad ottenere un “composto sabbioso” per l’appunto, come piccole briciole.

Poi aggiungiamo l’acqua ghiacciata poco per volta, lavoriamo l’impasto fino a renderlo elastico e compatto. Avvolgiamo nella pellicola il panetto e trasferiamolo in frigo per almeno 40 minuti.

Il panetto, si conserva in frigo anche per un paio di giorni, o si può congelare, ma dovete usarlo poi entro un mese.

Nel frattempo prepariamo il ripieno, leggermente modificato dalla ricetta originale.

Io amo usare il porro, e trovo che aggiungerlo al ripieno, dia un tocco di sapore in più.

Mondiamo quindi il porro ed affettiamolo sottilmente.

In una padella già calda, mettiamo un filo d’olio e saltiamo il porro, dopo due minuti aggiungiamo la dadolata di pancetta e facciamo andare per altri due minuti.

Togliamo dal fuoco e teniamo da parte.

In una ciotola mescoliamo con una frusta, le uova con la panna, un pizzico di sale e del pepe.

Io spesso aggiungo delle erbe aromatiche fresche nel composto di uova.

Grattugiamo poi la groviera.

Trascorso il tempo di riposo, stendiamo l’impasto su di un piano leggermente infarinato, oppure direttamente su di un foglio di carta da forno e foderiamo la teglia prescelta, (se usate della carta forno sotto non serve imburrare, altrimenti imburrate ed infarinate una teglia da cm 24).

Rifilate i bordi in eccesso con una rotella tagliapasta, per dare più eleganza alla preparazione finale.

Si può effettuare la cottura in bianco, ma io preferisco abbreviare i tempi.

Spolveriamo l’impasto, steso già in teglia, con la groviera grattugiata, spargiamo sopra il porro e la pancetta già cotti.

Copriamo poi con il composto di uova e panna.

Inforniamo a 180°,  per circa quaranta minuti, regolandovi per il tempo di cottura anche in base al vostro forno.

Fate stiepidire la quiche e servitela su di un bel piatto da portata.

Bellissima preparazione.

Adatta per un aperitivo goloso, come antipasto od anche piatto unico per una cena veloce.

Fatemi sapere!

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