crocchette di cous cous
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Crocchette di Cous Cous

Come preparare golose Crocchette di Cous Cous

Il Cous Cous è un alimento tipico dei paesi Nord Africani, amato dalle popolazioni Berbere.

Oggi conosciuto ed apprezzato anche qui da noi, famoso il Festival in Sicilia.

Infatti nel Trapanese ogni anno si svolge il meraviglioso Cous Cous Festival, un’esperienza da provare almeno una volta.

Il Cous Cous non è solo un piatto, quando è ben fatto è un’esplosione di sapori.

Preparato con semola di grano duro (triticum durum), lavorata con acqua e cotta a vapore.

Viene servito con carni in umido, o con verdure bollite, o reso piccante (in Tunisia) con la harissa, o condito con brodo di zuppa di pesce, bontà unica!

Oggi invece prepariamo insieme delle crocchette di cous cous, con zafferano, cipolla rossa di Tropea e zucchina. 

Piccola raccomandazione: usate sempre semole biologiche.

Se abbiamo poca dimestichezza con questa preparazione, possiamo usare una semola precotta.

 

Ingredienti per 4 persone

  • 250 gr di Cous Cous
  • sale e pepe bianco
  • brodo vegetale (sedano, carota, cipolla)
  • scorza di limone bio
  • menta freschissima
  • 2  zucchine romanesche
  • 1 carote
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • olio evo
  • 150 gr di parmigiano reggiano
  • zafferano in bustina o pistilli
  • 1 uovo intero

 

Procedimento

Per prima cosa prepariamo il nostro brodo vegetale.

Mondiamo e laviamo i nostri odori (sedano, carota e cipolla), e mettiamoli in una pentola dai bordi alti, con abbondante acqua fredda e portiamo a bollore.

Al mio brodo, spesso aggiungo anche una foglia di alloro.

Chiaramente per una preparazione più “saporita”, potremmo usare anche del brodo di pollo.

Nel frattempo, mondiamo e laviamo le nostre zucchine, la cipolla e la carota.

Tagliamo le zucchine in cubetti non troppo piccoli.

Lo stesso per la carota e per la cipolla.

Mettiamo il nostro Cous Cous, allargandolo il più possibile, in un vassoio per uso alimentare, dai bordi alti.

Ricopriamolo completamente e abbondantemente di brodo caldissimo, fate attenzione a coprire bene con il brodo anche i bordi.  

Spolverate con del sale fino ed una bella grattugiata di scorza di limone.

Irrorate con abbondante olio evo.

Spezzettate sopra anche delle foglioline di menta.

Lasciate riposare fino al completo assorbimento del brodo, ci vorrà qualche minuto, non abbiate fretta in questo passaggio.

Ricordate che è così che cuoce il vostro cous cous.

Io non amo lessarlo in acqua, come spesso indicato sulle confezioni.

Una volta cotto, sgraniamo per bene con una forchetta, per separare bene i chicchi.

Lasciamo freddare qualche altro minuto.

In una padella mettiamo la cipolla e la carota a cubettini, un filo d’olio e facciamo andare.

Aggiungiamo poi le zucchine a cubetti e lo zafferano (sciolto in un pochino di brodo vegetale).

Assaggiamo di sale, mettiamo un altra fogliolina fresca di menta e facciamo cuocere pochissimo.

Aggiungiamo poi le verdurine cotte al cous cous, ed il parmigiano grattugiato.

Poi possiamo inserire un uovo per amalgamare meglio, ma si può anche non metterlo.

Formiamo adesso delle crocchette schiacciate.

Facciamole rosolare in padella con poco olio extravergine d’oliva (ricordate che è tutto già cotto).

Serviamole caldissime.   

Possiamo anche accompagnarle con una salsa semplice allo yogurt greco, condito con sale, olio, pepe e maggiorana.

Gustosissime per le cene estive!!!

Provatele e fatemi sapere!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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