Gamberoni
Ricette per le feste, Secondi a base di pesce

I Gamberoni di Gianna

Prepariamo dei meravigliosi Gamberoni

Vorrei convincervi che cucinare il pesce non è così difficile.

Quando la materia prima è di altissima qualità, non ha bisogno di grandi manipolazioni.

Anzi basta un buon condimento che non copra il sapore di mare e qualche minuto di fiamma vivace, per avere un gran risultato.

Questa preparazione fa parte dei miei “sapori del cuore”, perché non c’è Vigilia di Natale senza gamberoni, un piatto legato a ricordi felici.

Mia suocera, Gianna, ce li prepara sempre, sa che ne andiamo tutti pazzi, e sono davvero ottimi, e non vi dico quanti ne prepara!

 

Ingredienti

  • 2 kg di gamberoni di grossa taglia (controllate sempre la provenienza del pesce)
  • olio e.v.o.
  • sale
  • uno spicchio d’aglio
  • peperoncino italiano
  • vino o cognac facoltativo
  • prezzemolo fresco
  • qualche pomodorino

 

Procedimento

Facciamo una piccola incisione e aiutandoci con uno stecchino o con la punta di un coltellino, togliamo il filetto nero ad ogni gamberone (non lasciatelo mai, mi raccomando! ).

Laviamoli sotto l’acqua corrente e facciamoli scolare bene. Tamponiamoli con della carta assorbente.

Portiamo a scaldare una larga padella, mettiamoci dell’olio e.v.o., lo spicchio d’aglio in camicia, dei gambi di prezzemolo (le foglie bruciano in cottura) e del peperoncino fresco italiano, non troppo piccante però.

Dopo un minuto, aggiungiamo qualche pomodorino tagliato a metà,  appena appassiscono, aggiungiamo i gamberoni e facciamoli saltare a fiamma vivace per tre, quattro minuti, il tempo che prendano colore.

Potete sfumare, ma è facoltativo, anche con poco vino o mezzo bicchierino di cognac (attenti: potrebbe alzarsi la fiamma con l’alcool, in quel caso coprire subito con un coperchio).

Aggiustate di sale.

Spolverate con del prezzemolo fresco, e servite caldi.

Un suggerimento: nulla vi vieta di preparare un bel piatto di pasta con questi gamberoni (sgusciateli però) ed il loro guazzetto (sughetto) , sentirete che sapore.

Una bontà, provateli e fatemi sapere!

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