Prepariamo dei meravigliosi Gamberoni
Vorrei convincervi che cucinare il pesce non è così difficile.
Quando la materia prima è di altissima qualità, non ha bisogno di grandi manipolazioni.
Anzi basta un buon condimento che non copra il sapore di mare e qualche minuto di fiamma vivace, per avere un gran risultato.
Questa preparazione fa parte dei miei “sapori del cuore”, perché non c’è Vigilia di Natale senza gamberoni, un piatto legato a ricordi felici.
Mia suocera, Gianna, ce li prepara sempre, sa che ne andiamo tutti pazzi, e sono davvero ottimi, e non vi dico quanti ne prepara!
Ingredienti
- 2 kg di gamberoni di grossa taglia (controllate sempre la provenienza del pesce)
- olio e.v.o.
- sale
- uno spicchio d’aglio
- peperoncino italiano
- vino o cognac facoltativo
- prezzemolo fresco
- qualche pomodorino
Procedimento
Facciamo una piccola incisione e aiutandoci con uno stecchino o con la punta di un coltellino, togliamo il filetto nero ad ogni gamberone (non lasciatelo mai, mi raccomando! ).
Laviamoli sotto l’acqua corrente e facciamoli scolare bene. Tamponiamoli con della carta assorbente.
Portiamo a scaldare una larga padella, mettiamoci dell’olio e.v.o., lo spicchio d’aglio in camicia, dei gambi di prezzemolo (le foglie bruciano in cottura) e del peperoncino fresco italiano, non troppo piccante però.
Dopo un minuto, aggiungiamo qualche pomodorino tagliato a metà, appena appassiscono, aggiungiamo i gamberoni e facciamoli saltare a fiamma vivace per tre, quattro minuti, il tempo che prendano colore.
Potete sfumare, ma è facoltativo, anche con poco vino o mezzo bicchierino di cognac (attenti: potrebbe alzarsi la fiamma con l’alcool, in quel caso coprire subito con un coperchio).
Aggiustate di sale.
Spolverate con del prezzemolo fresco, e servite caldi.
Un suggerimento: nulla vi vieta di preparare un bel piatto di pasta con questi gamberoni (sgusciateli però) ed il loro guazzetto (sughetto) , sentirete che sapore.
Una bontà, provateli e fatemi sapere!