mini cake alle zucchine
Brunch, Finger Food, Ricette più gustose

Mini Cake alle Zucchine

Come fare delle appetitose Mini Cake alle Zucchine

Se cucino qualcosa di dolce, automaticamente mi piace preparare qualcosa di salato.

E allora dopo le mini cake ai mirtilli, ecco le mie mini cake salate alle zucchine.

Un cavallo di battaglia, mi piace prepararle anche con più verdure diverse, per accontentare i gusti di tutti gli ospiti.

Una ricetta facile, ma vi assicuro gustosissima.

Queste tortine sono ideali per un aperitivo con i fiocchi, o per un ricco buffet di un Brunch.

E non stupitevi se troverete spesso nelle mie ricette l’uso di farine diverse.

La qualità delle farine è fondamentale per me. Sperimentiamo insieme.

In questa è protagonista la farina di farro.  

 

Ingredienti

  • 400 gr di farina di farro
  • 6 uova bio
  • 200 ml di latte
  • 100 ml d’olio e.v.o.
  • 32 gr di lievito per torte salate
  • 3 zucchine freschissime
  • sale e pepe bianco
  • foglie di basilico fresco

 

Procedimento

Gli ingredienti di questa ricetta sono perfettamente dosati per avere un impasto morbido ed umido.

Non ci piacciono le cose secche vero?? 

Lavate e mondate le zucchine. Poi grattugiatele crude, non finissime.

Sgusciate le uova una ad una in una ciotolina per controllare sempre che non ci siano imperfezioni.

Poi versatele in una ciotola più capiente, ed emulsionate con l’olio extra vergine d’oliva.

Aggiungete poi al composto di uova, le zucchine grattugiate, un bel pizzico di sale e di pepe.

Piccolo trucco: io aggiungo nell’impasto delle foglie di basilico fresche spezzettate con le mani, vi assicuro danno una marcia in più alle nostre tortine.  

Setacciate la farina con il lievito, ed incorporatela all’impasto, alternandola con il latte.

Amalgamate bene il tutto, lavorando l’impasto con calma, perché dovrà lievitare poi in forno (esattamente  come un dolce).

Accendete il  forno statico a 180° e scegliete voi quali formine usare per le mini cake, se stampi antiaderenti o in silicone o cuki monoporzione (quelli da budino per capirci, in questo caso però imburrate ed infarinate gli stampini).

Riempite poi gli stampini monoporzione che avete scelto, con il composto, fino a metà circa, cresceranno poi in cottura.

Livellate ed infornate per 18/20 minuti, fate sempre la prova stecchino.

Ogni forno cuoce in maniera diversa, i minuti sono indicativi, la cottura dipende anche poi dalla grandezza degli stampi che deciderete di usare.

Sfornate e lasciate intiepidire , sono ottime anche fredde.

Provatele anche con una spolverata di ricotta salata sopra, per una versione più golosa.

Servite in pirottini colorati o su un’alzatina, farete un figurone.

Divertitevi in cucina, provatele e fatemi sapere.

 

 

 

 

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