ricetta torta di mele
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Torta di Mele

Come preparare l’intramontabile e gustosa Torta di Mele

Credo che le ricette per prepare la torta di mele siano infinite, ogni famiglia ha la sua, magari tramandate dalle nonne. Per me questa è una ricetta da “I Sapori del Cuore”.

Chi non ricorda la merenda da bambino con la classica torta di mele appena sfornata dalla mamma? E quel profumo di mela e cannella in cucina? Indimenticabile, che felicità. Ed anche oggi quando voglio coccolare mia figlia adolescente o magari una cara amica, preparo la mia torta di mele e una tazza di ottimo tè inglese (dove spesso  metto in infusione anche dei pezzettini di buccia di mela o scorzette di arancia). La ricetta donatami da mia madre l’ho leggermente modificata diminuendo lo zucchero e aumentando la quantità di mele all’interno. Mettete attenzione nell’acquisto degli ingredienti, importantissime le farine che scegliete. Provatela, il sapore di mela è intenso ad ogni boccone e la torta resterà soffice più giorni, sempre se riuscite a non mangiarla tutta subito.

 

Ingredienti

  • 300 gr di farina 00 (vi consiglio la farina per dolci del Mulino Marino)
  • 3 uova intere
  • 250 gr di zucchero semolato
  • 1 (uno) bicchiere d’acqua
  • mezzo bicchiere d’olio di semi di girasole
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 8 mele (6 se sono molto grandi)
  • 2 cucchiai di zucchero per condire le mele
  • cannella
  • succo di limone bio
  • 2 cucchiai di marmellata di albicocca ed un cucchiaio d’acqua per lucidare
  • zucchero a velo facoltativo
  • burro per la teglia

 

Procedimento

Lavare e mondare le mele a spicchi fini, condirle in una ciotola con i due cucchiai di zucchero, il succo di limone e una spolverata di cannella e lasciarle insaporire una decina di minuti. La quantità relativa ad un paio di mele io la salto qualche minuto in padella con pochissima acqua, per ridurla poi in purea.

Montare le uova con lo zucchero con le fruste o in planetaria , devono essere spumose, aggiungere il bicchiere d’acqua e l’olio e per ultima la farina setacciata con il lievito. Imburrate una teglia per dolci da 24 cm. Cospargete metà dell’impasto nella teglia, ricopritelo alla rinfusa con tre quarti delle mele marinate, coprite con il rimanente impasto, mettete la purea con il cucchiaio e coprite decorando con il resto delle mele, facoltativa una spolverata di zucchero.

Cuocete in forno a 180° per 40 minuti circa, fate sempre la prova stecchino. Quando il dolce sarà freddo, impiattate su un’alzatina e lucidate con un pennello, con la marmellata e l’acqua scaldate un attimo sul fornello (a me piace molto lucidare anche con marmellata di arance) . Lo zucchero a velo è facoltativo.

Sentirete la morbidezza di questa torta, il giorno dopo ancora più soffice e buona.

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