Rotolo al cacao con crema al caffè
Dolci

Rotolo al cacao e panna

Come preparare un golosissimo Rotolo al Cacao e Panna

Come si fa a preparare un bel rotolo farcito, che fa gola a grandi e piccini?

Non c’è nulla di difficile, bastano pochi accorgimenti.

Si tratta di una pasta Bisquit, morbida e sottile, con consistenza elastica, ma molto soffice.

Adatta a qualsiasi ripieno.

In pratica, un pan di spagna arrotolato.

Vi lascio una ricetta facile, ma vedrete il risultato.. 

 

Ingredienti

  • 40 gr di farina  (vi consiglio la farina per dolci del Mulino Marino)
  • 25 gr di cacao amaro in polvere
  • 4 uova intere bio
  • 80 gr di zucchero semolato
  • 1 (uno) cucchiaio d’acqua (darà leggerezza all’impasto)
  • un po’ di bacca fresca di vaniglia

Per il ripieno

  • 70 gr di caffè espresso della moka
  • 20 gr di zucchero semolato
  • 300 gr di panna fresca da montare

Procedimento

Per prima cosa, separiamo i tuorli dagli albumi.

Montiamo con le fruste, i tuorli con 30 gr di zucchero, aggiungiamo la vaniglia fresca e l’acqua.

Devono avere una consistenza chiara e spumosa.

Lasciamo da parte.

Laviamo bene le fruste ed asciughiamole, per montare gli albumi a neve con lo zucchero restante.

Montiamoli però a neve non troppo ferma, per dare più morbidezza all’impasto.

Uniamo il composto montato di tuorli, agli albumi, ed aggiungiamo la farina setacciata con il cacao.

Questo passaggio va fatto delicatamente, amalgamando con una spatola dal basso verso l’alto, per non smontare tutto.

Prendiamo una leccarda da forno, su cui metteremo un foglio di carta forno inumidito e steso.

Versiamo l’impasto e livelliamolo (piccolo trucco: battete leggermente la teglia sul piano di lavoro, proprio per permettere all’impasto di livellarsi e non avere poi una volta cotto il dolce, le inestetiche montagnole).

Cuociamo in forno statico già caldo, a 220° per 6/7 minuti circa.

Sforniamo e lasciamo raffreddare il bisquit.

Quando il dolce sarà freddo, togliamolo dalla carta forno, facendo attenzione a non farlo rompere.

Potete anche prepararlo prima, potete lasciarlo in frigo due, massimo tre giorni, prima di riempirlo.

Prepariamo il ripieno.

Oggi, usiamo una panna arricchita con del caffè espresso dalla moka.

Ma potete farcirlo come più vi piace, per esempio; crema pasticcera, marmellata all’albicocca o all’arancia.

Prepariamo il caffè, zuccheriamolo con i 20 gr di zucchero, quando è ancora caldo.

Montiamo con le fruste fredde in una ciotola, la panna fresca e aromatizziamola con il caffè.

Spalmiamo la panna sul rotolo, lasciando almeno un cm dai bordi.

Arrotoliamo il bisquit aiutandoci con della pellicola, e mettiamolo in frigo per un’oretta.

Riprendiamo il rotolo, togliamo la pellicola.

Possiamo spolverizzare leggermente con dello zucchero a velo e guarnire con rami di ribes freschissimi.

Sentirete la morbidezza di questo rotolo, il sapore deciso del ripieno e sicuramente una fetta non vi basterà.

Che bontà!!!

Provate e fatemi sapere!!!

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