Torta al Cioccolato
Dolci, Ricette per le feste

Torta al Cioccolato

Come fare una morbidissima e golosa Torta al Cioccolato

Come si fa a resistere in un freddo pomeriggio di Dicembre, con le luci dell’albero già accese, ad una merenda golosa?

Magari con una fetta di torta al cioccolato accompagnata da una tazza di ottimo thè inglese alla menta.

Per me una torta al cioccolato deve avere delle caratteristiche fondamentali, deve essere invitante già nell’aspetto, deve sprigionare un gran profumo di cioccolato tutt’intorno e soprattutto deve essere morbidissima, non stucchevole all’assaggio. Cioccolato fondente forever.

Vi lascio una ricetta facile, ma vedrete il risultato.. 

 

Ingredienti

  • 250 gr di farina 00 (vi consiglio la farina per dolci del Mulino Marino)
  • 50 gr di cacao amaro in polvere
  • 3 uova intere bio
  • 250 gr di zucchero semolato
  • 1 (uno) bicchiere abbondante d’acqua (darà leggerezza all’impasto)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 100 gr di cioccolato fondente (scegliete in base al vostro gusto personale, ma sempre di gran qualità)
  • qualche cucchiaio di crema di latte fresca (ma se siete allergici eliminateli)
  • burro e farina per la teglia

 

Procedimento

Sgusciate le uova una ad una in una ciotolina per controllare sempre che non ci siano imperfezioni, prima di montarle con lo zucchero, usando una frusta a mano o meglio ancora in una planetaria.

Aggiungete l’acqua e poi la farina setacciata con il cacao ed il lievito lentamente e fatela incorporare per bene sempre montando. Nel frattempo avrete messo a sciogliere a bagnomaria (o al microonde), il cioccolato con qualche cucchiaio di crema di latte, fino ad ottenere una crema lucida e fluida.

Fatela freddare un attimo mescolandola e poi aggiungetela all’impasto incorporandola per benino, sentirete che profumo in tutta la cucina.

In una teglia imburrata ed infarinata, mettete l’impasto e cercate di livellarlo (piccolo trucco: battete leggermente la teglia sul piano di lavoro, proprio per permettere all’impasto di livellarsi e non avere poi una volta cotto il dolce, le inestetiche montagnole).

Cuocete in forno statico a 180° per 45 minuti circa, fate sempre però la prova stecchino. Quando il dolce sarà freddo impiattate su un bel piatto da servizio.

Per un tocco in più, potete servirlo anche cospargendolo con altro cioccolato fuso al momento, o con panna montata, o con un coulis di lamponi.

Sentirete la morbidezza di questa torta, il sapore pieno del cioccolato e sicuramente una fetta non vi basterà.

Provate e fatemi sapere.

 

5/5 - (6 votes)

Iscriviti alla mia Newsletter

Prima di inviare il modulo consulta l'informativa privacy.
Dolci, Ricette per le feste

Potrebbe interessarti anche…

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Compila questo campo
Compila questo campo
Inserisci un indirizzo email valido.