Salmone marinato allo yogurt
Brunch, Ricette per le feste, Secondi a base di pesce

Salmone marinato allo yogurt

Come preparare del Salmone marinato allo yogurt

Un’altra ricetta di pesce, un secondo facilissimo da preparare, ma molto gustoso.

Così avrete anche un’altra alternativa per le Vigilie di Festa che si stanno avvicinando.

Ricetta adatta anche a chi ha poco tempo per stare in cucina, ma ciò non vuol dire che non si possa ugualmente fare bella figura con i nostri ospiti.

Vi ripeto: non fatevi spaventare dal dovere cucinare portate a base di pesce.

Fondamentale è comprare materie prime di altissima qualità, rivolgendosi a rivenditori di fiducia.

Oggi prepareremo dei tranci di salmone fresco, messi a marinare con una salsina a base di yogurt greco ed erbette, e poi grigliati.

Comprate perciò un bel pezzo intero di salmone, che vi farete suddividere in tranci dal vostro rivenditore, in vostra presenza, se non vi sentite in grado di farlo da soli a casa.

Controllate sempre che non ci siano rimaste spine, tastando con i polpastrelli, altrimenti rimuovetele con una pinzetta.

Il salmone andrebbe sempre inserito nella nostra alimentazione, perché ricco di Omega 3 e di grassi polinsaturi, ossia i cosiddetti  “grassi buoni”, fondamentali per il benessere del nostro organismo.   

Ingredienti

  • Tranci o filetti di salmone (almeno uno a persona)
  • 2 (due) vasetti di yogurt greco (più denso e più adatto alla marinatura)
  • erbette fresche (quelle che riuscite a reperire, quindi prezzemolo, basilico, aneto, erba cipollina)
  • un rametto di rosmarino fresco
  • sale, pepe in grani (vi suggerisco di provare anche del pepe aromatico, esempio Pepe di Sichuan)
  • olio e.v.o. (olio ligure ci sta particolarmente bene)
  • qualche rondella di peperoncino italiano fresco (non usate varietà troppo piccanti)
  • limone bio
  • miele ed olio per lucidare (facoltativo)

Procedimento

Controlliamo che non ci siano più spine nei filetti di salmone e tamponiamoli con della carta assorbente.

Prepariamo la marinatura: in una ciotola capiente versiamo lo yogurt, tutte le erbette fresche spezzettate a mano (così non ossidano), il rosmarino, le rondelle di peperoncino, qualche grano di pepe, un pizzico di sale ed un bel filo d’olio e qualche goccia di succo di limone. Emulsioniamo con una forchetta la salsa.

In una pirofila dai bordi alti, mettiamo il salmone ben steso e ricopriamo con la marinatura e poi chiudiamo con della pellicola.

Lasciamo insaporire almeno un’ora. Ma possiamo prepararlo anche con più anticipo e lasciare riposare in frigo.

Facciamo scaldare una griglia e nel frattempo scoliamo il salmone dalla marinatura, tamponiamolo per asciugarlo. Massaggiamolo con un filo d’olio e mettiamolo sulla griglia rovente.

Per la cottura fate attenzione, basteranno tre minuti non di più per lato, avrete un filetto croccante fuori e morbidissimo e rosato al cuore (non ci piace il pesce stoppaccioso, vero?).

Vi suggerisco prima di servire, di lucidare il salmone, emulsionando un cucchiaio di miele con un cucchiaio d’olio ed un pizzico di sale. Servirà a rendere più gustosa, ma anche più elegante la preparazione. Chiaramente è facoltativo.

Decorate con pepe in grani aromatico o colorato, erbette e fette di limone.

Preparate questa ricetta, assaggiate e  fatemi sapere se vi è piaciuta!

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