Spaghettoni alle Alici e Pistacchi di Bronte
Primi a base di pesce, Primi piatti

Spaghettoni alle Alici e pistacchio di Bronte

La ricetta per preparare dei gustosi Spaghettoni alle Alici con pistacchio di Bronte

Vi lascio una ricetta gustosissima, ricca di sapore, da fare con pochissimi passaggi, ma senza fretta.

Ha pochissimi ingredienti, quindi sceglieteli di alta qualità.

In tempi remoti era considerato un piatto povero, oggi scegliendo bene la provenienza dei nostri ingredienti, può diventare un piatto da re.

Per gli spaghetti od altri formati, provate le paste di grano duro di Gragnano, trafilate al bronzo, tutt’altro sapore vedrete.

Per le Alici, io uso alici di Cetara (splendido borgo della Costiera Amalfitana, famoso per la produzione di alici, acciughe sotto sale e colatura di alici).

Per il pistacchio, usate quelli di Bronte (Sicilia), so che costano molto, ma il loro sapore è tutt’altra cosa rispetto ad un pistacchio iraniano.

E’ un piatto buonissimo e fidatevi vi risolverà la serata quando magari capitano amici a cena all’improvviso.

Uno spaghetto pronto in pochi minuti, è sempre un bella sorpresa, e fa felici tutti.

Ingredienti

  • 500 gr di Spaghettoni di Gragnano
  • 200 gr di Alici o Acciughe di Cetara
  • burro da centrifuga
  • olio evo
  • sale
  • aglio
  • peperoncino (facoltativo)
  • parmigiano (facoltativo)
  • Pistacchi di Bronte

Procedimento

Portiamo abbondante acqua a bollore, saliamola leggermente, perché gli ingredienti della ricetta sono già sapidi.

Lessiamo i nostri spaghettoni (vanno bene anche spaghetti normali, basta che siano di grano duro), ma scoliamoli al dente mi raccomando.

In una larga padella calda, intanto scaldiamo a fuoco basso un filo d’olio, con una noce di burro, lo spicchio d’aglio ed un pezzettino di peperoncino (facoltativo).

Aggiungiamo le nostre alici.

Una premessa, se sono alici fresche, andranno eviscerate, deliscate e ben lavate.

Se parliamo di acciughe conservate in barattolo di vetro sotto sale, dobbiamo comunque sciacquarle bene sotto l’acqua per pulirle dal sale, oppure un piccolo trucco,  per eliminare il sale in eccesso, possiamo immergerle nel vino bianco.

Ben pulite, mettetele nella padella con il soffritto, aggiungiamo anche un mestolino d’acqua di cottura.

Facciamo andare un paio di minuti, per fare sciogliere le nostre alici e creare una cremina.

Scoliamo gli spaghetti e saltiamoli nella crema di alici, aggiungete se occorre un altro filo d’olio e poca altra acqua di cottura, per mantecare spesso aggiungo una manciata di Parmigiano.

Spegnete subito il fuoco e continuate a mantecare, gli spaghettoni devono essere avvolti dalla crema, ma deve rimanere una preparazione morbida, non fateli asciugare mi raccomando.

Spolverate adesso con i pistacchi leggermente tritati ed una grattugiata di scorza di limone.

Impiattate e servite caldi.

Squisiti, sentirete che piatto.

Fatemi sapere!

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