Risotto low Carbo alle cime di rapa
Low Carbo, Primi piatti

Risotto low Carbo con broccolo siciliano

Come preparare un gustoso Risotto low Carbo con broccolo siciliano

Io adoro i risotti, ma preparati a regola d’arte, cremosi, all’onda, e anche con ingredienti alternativi.

Preparare un buon risotto, sembra difficile, ma non fatevi spaventare.

Basta acquisire la tecnica e con un po’ di esercizio, sarete bravissimi.

Anzi se posso consigliarvi, leggete un bel libro sul mondo del riso, sulle eccellenze Italiane, sugli sforzi dei nostri coltivatori di riso, vedrete vi affascinerà.  

Meraviglioso il libro di Sergio Barzetti, “Il Risottario”.

Fondamentale è comprare materie prime di altissima qualità.

Carnaroli, Vialone Nano, Maratelli, Sant’Andrea, Roma e tanti altri.

Meravigliose varietà di riso, coltivate sulla nostra Penisola.

Ognuno con le sue peculiarità.

Oggi  però, userò un riso ricchissimo di fibre sane e povero di carboidrati.

Useremo i broccoli siciliani per condirlo e ricotta di capra freschissima per mantecare.

Ingredienti per il risotto per 4 persone

  • 360 gr di riso low Carbo
  • 250 gr di broccoli siciliani
  • 100 gr di ricotta di capra
  • aglio di Voghiera
  • mezzo scalogno
  • olio evo
  • sale
  • mezzo bicchiere di vino bianco di qualità
  • peperoncino italiano
  • brodo vegetale

Preparazione

Puliamo i nostri broccoli siciliani, eliminando la parte finale più dura.

Laviamoli velocemente e tagliamoli in due, tre parti.

In una padella mettiamo l’aglio in camicia schiacciato, dell’olio evo, sale e del peperoncino se lo gradite.

Aggiungiamo i broccoli, copriamo e facciamo andare lentamente, se occorre aggiungiamo poca acqua.

Una volta portati a cottura, frulliamoli con un mixer, aggiungendo olio evo.

Procediamo adesso con il risotto, qui usiamo un po’ di tecnica.

Scaldiamo lo scalogno con l’olio e inseriamo poi, il nostro riso.

Facciamo saltare un minuto, saliamo e sfumiamo con pochissimo vino bianco.

Copriamo con il brodo vegetale, tenuto in caldo.

Questo riso cuoce velocemente, quindi dopo due minuti, aggiungiamo i broccoli frullati in crema.

Manteniamo morbida la preparazione, ma non troppo liquida.

Spegniamo e facciamo adesso riposare il nostro riso per due minuti.

Mantechiamo poi con la ricotta di capra,  muovendo il riso con una spatola, per creare l’onda.

Impiattiamo e guarniamo con ciuffetti di ricotta e pepe rosa.

Una vera bontà!!!

E finalmente si può scegliere di mangiare un risotto, senza avere un carico di carboidrati enorme.

Quindi gusto e salute!

Scrivetemi per avere più informazioni.

 

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