Plumcake morbido di Zucca
Dolci

Plumcake morbido di Zucca

Come fare un morbidissimo Plumcake di Zucca

A casa di una cara amica, Dany, ho assaggiato una fetta di questa particolare torta, ed è stato subito amore.

Invitante allo sguardo, e poi morbida, gustosissima, insomma una bontà.

Ricordate poi che la zucca è un alimento molto salutare.

Ha mille proprietà benefiche.

Fibre, minerali, vitamine A e C, ricca di betacarotene e preziosi anche i semi che contengono la cucurbitina.

Quindi approfittiamone adesso, in autunno.

E poi io la definisco una “merenda furba” per i bambini, che la adoreranno ed al tempo stesso mangeranno un dolce salutare.

Prepariamola insieme oggi, in versione plumcake.

Ma nulla vi vieta di prepararla in versione torta.

 

Ingredienti

  • 250 gr di farina 0 (vi consiglio la farina per dolci del Mulino Marino)
  • 50 gr di farina di fecola
  • 250 gr di zucca pulita
  • 4 uova intere biologiche
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 200 ml di olio di semi di girasole
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 50 gr di gocce di cioccolato fondente
  • la scorza di un limone grattuggita
  • un pizzico di cannella
  • burro e farina per la teglia

 

Procedimento

Iniziamo con il ridurre la zucca , già pulita, in cubetti.

Posizioniamola su di una teglia con un foglio di carta forno, e spolveriamola con un cucchiaio di zucchero.

Inforniamola a 170°, per 20 minuti circa.

Deve ammorbidirsi, così appena cotta, potremmo schiacciarla e ridurla in purea, anche con una forchetta.

La cottura in forno, farà perdere meno acqua alla zucca.

In alternativa possiamo saltarla in una padella antiaderente. 

Separiamo i tuorli dagli albumi in due ciotole, e controllate sempre che non ci siano imperfezioni nelle uova.

Montiamo i tuorli con lo zucchero, usando una frusta.

Gli albumi invece vanno montati a neve, daranno leggerezza all’impasto finale.

Setacciate le farine con il lievito, aggiungetele ai tuorli montati.

Unite la purea di zucca, un pizzico di cannella e l’olio.

Piccolo trucco: infarinate leggermente le gocce di cioccolato, così non affonderanno in cottura.

Grattugiate la scorza di un limone ed inseritela.

Per ultimi, aggiungiamo gli albumi montati a neve, l’impasto avrà un aspetto spumoso.

In uno stampo grande da plumcake (o 2 stampi più piccoli), imburrato ed infarinato, mettete l’impasto e cercate di livellarlo.

Altro trucco: battete leggermente lo stampo sul piano di lavoro, proprio per permettere all’impasto di livellarsi e non avere poi una volta cotto il dolce, le inestetiche montagnole).

Se vi piace di più, usate una tortiera tonda.

Cuocete in forno statico a 180° per 45 minuti circa, fate sempre però la prova stecchino.

Quando il dolce sarà freddo impiattate su di un’alzatina.

Per un tocco in più, potete servirlo anche cospargendolo con cioccolato fuso al momento, o con panna montata fresca, o con il classico zucchero a velo.

Sentirete la morbidezza di questa torta, il sapore della zucca, la freschezza del limone, e sicuramente una fetta non vi basterà.

Provate e fatemi sapere!!!

 

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