Uccellini di Pasqua
Ricette per le feste

Uccellini in pasta di pane

Come fare dei carinissimi uccellini in pasta di pane

Avendo avuto una mamma napoletana, bravissima in cucina, ho iniziato a giocare con la farina da piccolissima e durante i miei laboratori per bambini sulla pizza o sul pane, rimango sempre meravigliata di quanto siano bravi ad impastare e a lavorare con le mani.

Questa è una preparazione dedicata tutta a loro, siamo in prossimità della Pasqua.

Impastiamo con loro, appassioniamoli, vedrete che risultati.

Creeremo dei piccoli uccellini in pasta di pane allo zafferano, bellissimi per decorare la tavola di Pasqua.

Una raccomandazione: usiamo però sempre farine di altissima qualità.

Provate anche quelle di grani antichi, come l’ Enkir.

Piccolo trucco: lavorate bene l’impasto, la maglia glutinica deve svilupparsi, essere stabile e molto elastica. Mettete forza nei pugni per impastare.

Ingredienti per 12/14 uccellini circa

  • 600 Kg di farina O o farina di Enkir
  • 340 ml di acqua
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 10 gr di sale
  • un  pizzico di zucchero (per nutrire il lievito)
  • 2 bustine di zafferano
  • olive nere snocciolate
  • 50 gr di burro più per spennellare

Procedimento

Iniziamo con lo sciogliere le bustine di zafferano in mezzo bicchiere d’acqua, che scaleremo dal totale di quella da usare.

In una ciotola capiente, sciogliamo il lievito con l’acqua restante ed il pizzico di zucchero.

Aggiungiamo per gradi la farina, poi lo zafferano sciolto, il sale ed il burro morbido.

Impastiamo per almeno dieci minuti, dobbiamo rendere l’impasto liscio ed elastico.

Formiamo una palla.

Coprite con una pellicola e poi con un panno da cucina e fate lievitare in un posto non freddo per almeno un’ora, un’ora e mezza.

L’impasto lievitato sarà soffice, ricco di bolle e sembrerà panna al tocco.

Quando è pronto, dividete l’impasto in panetti ciascuno da almeno 80/100 gr l’uno.

Facciamoli tutti dello stesso peso.

Stendiamo adesso ogni porzione per creare una sorta di filoncino, spesso 2 cm e lungo almeno 10 cm.

Con ogni cordone formiamo un nodo.

Adesso viene il bello, diamo all’estremità superiore una forma più tondeggiante e pizzicandola senza paura, creiamo il becco.

Schiacciamo invece l’altra estremità inferiore del nodo e facciamogli dei piccoli taglietti.

Formeranno la coda.

Proseguite così per tutte le porzioni.

I nostri uccellini sono pronti.

Trasferiamoli su di una teglia foderata con carta forno, ben distanziati e facciamoli lievitare per almeno trenta minuti.

Posizionateli come per farli stare seduti.

Spennelliamoli con del burro fuso e copriamoli delicatamente con della pellicola.

Trascorso tale tempo, togliamo la pellicola, e con due pezzettini di oliva nera, creiamo gli occhi.

Aiutatevi con uno stecchino, per infilare meglio il pezzetto di oliva.

Procedete così per ogni uccellino.

Infornate a forno già caldo a 180°, nella parte media del forno, per 30/35 minuti.

Preparateli insieme ai vostri bambini e soprattutto preparate la tavola di Pasqua insieme a loro, vedrete che soddisfazione.

E mi raccomando spargete vicino agli uccellini tanti ovetti (anche di quaglia sodi o di cioccolato).

Gli uccellini si possono anche imbottire con dell’affettato, per un antipasto super originale.

Diamo sempre la giusta importanza alle Feste.

Bellissimi!!! 

L’allegria per Pasqua è servita!!!

Fatemi sapere!!!

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