Treccia di Pan Brioche
Basi, Brunch, Dolci

Treccia di Pan Brioche

Come si prepara una meravigliosa Treccia di Pan Brioche

Come non amare il Pan Brioche, preparazione dolciaria di origine Francese, usata soprattutto per la prima colazione.

Conosciuto già al tempo di Maria Antonietta.

Vorrei suggerirvi poi che questo dolce (che ricorda anche il gusto salato), può diventare anche una bellissima preparazione salata, basterà farcirlo con del formaggio ad esempio o con dei salumi.

Il contrasto dolce salato stupisce sempre il palato.

Farete un figurone anche per i vostri buffet delle Feste.

Provate, arricchite le vostre colazioni domenicali, farete felici tutti.

Non potrete più rinunciarci.

 

Ingredienti

  • 150 gr di farina 00 (scegliete una farina di alta qualità)
  • 150 gr di farina manitoba
  • 40 gr di burro morbido
  • 1 uova bio
  • mezzo cubetto di lievito di birra fresco
  • un cucchiaino abbondante di miele
  • 130 ml di latte tiepido
  • mezzo cucchiaino di sale
  • 60 gr di zucchero
  • bacca di vaniglia
  • un tuorlo per spennellare
  • 1 cucchiaio di latte ( da aggiungere al tuorlo d’uovo per spennellare)
  • granella di zucchero e zucchero a velo

 

Procedimento

Per questa ricetta preferisco utilizzare la planetaria, utilissima in cucina, ma possiamo impastare anche a mano. Setacciamo le due farine insieme, sciogliamo il lievito in poco latte appena intiepidito ed aggiungiamo il miele (per dare nutrimento al lievito).

Uniamo il lievito alle farine, poi il burro morbido, poi l’uovo, il resto del latte, lo zucchero, ed il sale ed i semi della bacca di vaniglia.

Impastiamo bene almeno per 6/8 minuti e formiamo una palla.

Trasferiamola in una ciotola e lasciamola lievitare per due ore almeno, coperta da pellicola.

Trascorso il tempo per la prima lievitazione, riprendiamo l’impasto e dividiamolo in tre panetti.

Diamogli una forma allungata, ed intrecciamoli.

Posizioniamo la treccia su di una teglia con carta forno.

Facciamo lievitare ancora la treccia per almeno un’ora coperta da pellicola.

Spennelliamola con il tuorlo d’uovo, emulsionato con un cucchiaio di latte.

Potete spolverare con della granella di zucchero.

Poi cuociamo in forno già caldo a 180° per 20/25 minuti circa.

Sforniamo, lasciamo intiepidire.

Abbinatela a marmellate fatte in casa od anche a salumi, per una colazione super golosa.

Meravigliosa, vedrete!

Scrivetemi e fatemi sapere.

 

 

 

 

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