linguine con crema la limone
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Linguine con crema al limone di Amalfi

La ricetta per preparare delle meravigliose Linguine di Gragnano con crema al limone di Amalfi

Vi lascio una ricetta facile, facile, con pochissimi passaggi, ma da fare per benino.

Ha pochissimi ingredienti, quindi sceglieteli di alta qualità, provate le paste di grano duro di Gragnano, trafilate al bronzo, tutt’altro sapore vedrete.

Usate della crema di latte freschissima e se li trovate dei limoni della Costiera Amalfitana.

È un piatto che ho assaggiato anni fa per la prima volta in una caratteristica spaghetteria romana.

Andava di moda per così dire, ma mode a parte è un piatto buonissimo e fidatevi vi risolverà la serata quando magari capitano amici a cena all’improvviso, oppure durante le Feste Natalizie quando si organizza una serata per giocare a carte.

Una linguina al limone prima è sempre un bella sorpresa ed in 15 minuti è pronta.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr di linguine di Gragnano
  • 250 gr di crema di latte fresca
  • succo di 2 limoni
  • sale e pepe q.b.
  • parmigiano
  • spolverata di granella di pistacchio a piacere

Procedimento

Portiamo abbondante acqua salata a bollore, lessiamo le linguine, ma mi raccomando scoliamole però al dente.

In una larga padella intanto scaldiamo la crema di latte a fuoco basso con un filo d’olio.

Aggiungiamo un mestolino d’acqua di cottura, con sale e pepe bianco o nero a vostro piacere.

Io aggiungo il succo di un limone e mezzo almeno, mi piace il contrasto dell’acido del limone con la panna, si deve sentire all’assaggio, e facciamo andare un paio di minuti.

Scoliamo le linguine e saltiamole nella crema ottenuta, aggiungete se occorre un altro filo d’olio e poca altra acqua di cottura, con una ricca manciata di Parmigiano, (o perché no anche di pecorino).

Spegnete subito il fuoco e continuate a mantecare, la linguina deve essere avvolta dalla crema, ma deve anche avere una bella morbidezza, non fatela asciugare mi raccomando.

Il gusto semi-acido vi stupirà e se volete rendere il piatto più elegante, colorate con una spolverata di granella di  pistacchio italiano ed una grattugiata di scorza di limone.

Buona linguina al limone.

Fatemi sapere!!

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